Curso gratuito: Manipulador de alimentos
Conocimientos/ Capacidades cognitivas y prácticas
• Clasificación de los alimentos
– Concepto de alimento
– Tipos de alimentos
– Criterios de calidad
• Identificación las fuentes de contaminación de los alimentos
– Concepto de contaminación en alimentos
– Tipo, vías y fuentes de contaminación
• Reconocimiento de los factores de crecimiento de los microorganismos en alimentos
– Tipos de microorganismos
– Factores de crecimiento
– Alimentos de alto y bajo riesgo para la contaminación por microorganismos
– Enfermedades transmitidas por microorganismos en alimentos
• Distinción de los métodos conservación de los alimentos
– Métodos físicos: temperatura y contenido en agua
– Métodos químicos
– Envasado. Envasados específicos. Productos no envasados
– Etiquetado
– Almacenamiento
• Adopción de medidas de limpieza e higiene en la manipulación de alimentos
– Higiene personal
– Locales e instalaciones
– Residuos y reciclado de residuos
– Limpieza y desinfección de instalaciones y equipos
– Control de plagas
• Reconocimiento de la normativa aplicable a la manipulación de los alimentos
– Sistema de autocontrol APPCC (Análisis de Peligros y Puntos de Control Crítico)
– Reglamento europeo 852/2004
– Reglamento europeo 1169/2011 sobre alérgenos
– Real Decreto 109/2010
– Medidas legislativas actuales
Habilidades de gestión, personales y sociales
- Concienciación de la importancia de la adopción de las medidas de limpieza e higiene personal
en la manipulación de alimentos - Valoración de la necesidad de aplicar correctamente los métodos de conservación y
almacenamientos de los alimentos para evitar posibles enfermedades. - Asimilación del valor del estricto cumplimiento de la normativa aplicable a la manipulación de
los alimentos.
¿Cómo son las clases?:
Este curso de Manipulador de alimentos se realiza en modalidad online con una duración de 10 horas.
La formación se realiza a través de nuestro Campus Virtual, dispondrás de todo el contenido didáctico en la plataforma del curso y estará accesible, desde el día de inicio de curso, las 24 horas todos los días de la semana. Además tendrás acceso a un equipo de tutores, a través del correo electrónico y/o el teléfono gratuito.